samedi 26 janvier 2013

Marbré aux chocolats noir et blanc

Un gâteau préparé avec les grandes pour le goûter chez une copine (et accessoirement peut-être future associée...) Deux mamans, 7 enfants dont 4 "grandes" de 3 ans 1/2 à 8 ans. Et à peine une part de rab' pour chaque papa à la fin du goûter !

C'est en fait une base de  quatre-quarts, dans laquelle j'ai rajouté du chocolat fondu. C'était très gourmand, et bien moins sec que l'est parfois le marbré.

Ingrédients

2 gros œufs (soit environ 140g)
140g de sucre
140g de beurre demi-sel
140g de farine
1/2 sachet de levure
50g de chocolat blanc en pistoles
50g de chocolat noir en pistoles

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre, le battre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les œufs l'un après l'autre tout en continuant de fouetter.
Ajouter ensuite progressivement la farine et la levure, en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène. Séparer cette pâte en deux parts égales.

Faire fondre les deux chocolats (chacun dans son bol, hein!) Les mélanger avec chacune des moitiés de la pâte.

Verser ensuite dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, en alternant les pâtes blanche et noire.



Enfourner pendant 25 à 30 min, contrôler la cuisson avec une lame de couteau.
Laisser refroidir, et se régaler !

Petites modifications envisagées pour la prochaine fois:

Ajouter 1cuill à café de cacao en poudre au mélange chocolat noir
Ne pas faire fondre le chocolat blanc et l'incorporer directement en pistoles, éventuellement ajouter une pincée de vanille à la pâte blanche

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